Veracruz
En 1518 el capitán español Juan de Grijalva arriba al islote que llamó San Juan de Ulúa.
La Villa Rica de la Veracruz fue fundada por el conquistador español Hernán Cortés, el 22 de abril de 1519 en las playas que se encontraban frente al islote de San Juan de Ulúa, llamadas Chalchihuecan; sus primeros alcaldes fueron Francisco de Montejo y Alonso Hernández de Portocarrero.
El emperador Carlos V, otorga mediante cédula real el escudo de armas a la Villa Rica de la Veracruz el 14 de julio de 1523.
En 1590 es construida la fortaleza de San Juan de Ulúa para la defensa de Veracruz.
La cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la costeña, su doble riqueza nace de la combinación de lo mejor de la comida tropical y lo mejor de la comida marítima, encontramos desde los antojitos típicos hasta los más exquisitos platillos de mariscos y pescados frescos en infinita variedad; toda clase de refrescantes y dulces frutas tropicales; como base de alimentación se considera el maíz, ingrediente principal en muchos de sus guisos. entre los que se pueden preparar tortillas, gordas, pellizcadas, picadas, empanadas, chilaquiles, tamales de masa y de elote, cabecitas de perro, tamal de cazuela, torta de elote; entre los guisos típicos están las jaibas rellenas, el chilpachole de jaiba, guachinango a la veracruzana, sopa de mariscos, pulpos en su tinta, gran variedad de pescados y el «vuelve a la vida»; dentro de la gastronomía veracruzana hay verduras como los quelites, verdolagas, tallos o cojollos de izote, los guajilotes, chompines, calabacitas, pipiancitos y ejotes, de igual manera la gran variedad de frutas de acuerdo a la temporada como la piña, sandía coco, mamey, mango, papayas, uvas, limas y limones, chirimoyas, plátanos y guanabanas.